Достопримечательности


Моршанский городской сад, носящий в наши дни имя А. С. Пушкина, был заложен в первой половине XIX века. В те далекие годы сад располагался на топком месте и имел всего одну аллею. За свою историю сад дважды горел, но несмотря на это, всегда являлся любимым местом отдыха моршанских дворян и купцов.                                                                                                                                 

После Великой Отечественной войны площадь городского сада увеличилась до 4,5 гектаров. Здесь высажены лиственницы, березы, клены, дубы, декоративные кустарники. На территории имелись три открытых эстрады, танцплощадка, читальный павильон, лекторий, разнообразные буфеты, киоски, палатки с прохладительными напитками. В былые времена здесь устраивались любимые многими горожанами выставки цветов.                                                       

В Моршанск М.И. Калинин прибыл 7 сентября 1919 года с агитационным поездом «Октябрьская революция». На центральной площади состоялся многочисленный митинг. На месте выступления М.И. Калинина в 1949 году установили памятник, который был реконструирован в 1978 году.

Сам парк им. М.И. Калинина  (Тамбовская обл., г. Моршанск, Октябрьская площадь) после благоустройства открыт 16 сентября 2017 года. В рамках реализации проектов «Народная инициатива 2016»  и «Парки малых городов»  были проведены работы по асфальтированию, установке бордюрного камня, появилось освещение, оборудованы скамейки. 

Историко-художественный музей был основан в 1918 году по инициативе археолога, краеведа, художника Иванова Петра Петровича (1886-1942), почетного гражданина города, первого директора музея, который передал ему безвозмездно более 2000 уникальных предметов, представляющих, в основном, историческую ценность.

В фондах музея хранятся интереснейшие археологические коллекции древнемордовских могильников VIII-XI веков, раскопанных бывшим директором музея П.П. Ивановым в 1927-1937 годах. Одна только коллекция Крюковско-Кужновского могильника, известная в стране и за ее пределами, могла бы быть гордостью любого большого музея.

Основу художественного отдела составили картины, скульптура, графика, предметы прикладного искусства из имений Бенкендорфов, Безобразовых, Воронцовых-Дашковых, Долгоруких, Мансуровых, Шуваловых. В пополнении коллекции музея большую помощь оказывало население. Люди сообщали о местах древних поселений, передавали клады, орудия труда. В музее находятся вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры, которая насчитывает более 70 произведений XVII-XVIII веков, выставочный зал и зал древнерусского искусства.

С 1941 года музей получил краеведческое направление, расширяет и углубляет свою работу, приближая ее к запросам народного хозяйства. В годы Великой Отечественной войны музей, несмотря на трудности, продолжал работу. Организовывались передвижные выставки в госпиталях, читались лекции, проводились экскурсии. С 1950 года музей ведет планомерную научно-исследовательскую и собирательскую работу. Научные сотрудники принимают участие в экспедициях по сбору этнографического материала

Стадион стал спортивной ареной в 30-годы прошлого столетия. В 1933 году на месте военных конюшен был построен и открыт городской стадион. На протяжении своей истории менял своих хозяев и свою подчиненность. В период, когда стадион принадлежал РЖД он назывался «Локомотив», в период правления МПСУ - носил славное имя прославленной команды «Строитель», которая выступала во второй лиге РФЛ, и наконец, муниципальная собственность – стадион им. В.М.Боброва.

Но на всём протяжении своего существования, он всегда был центром общения жителей нашего города. С 30 годов и по сегодняшний день на поле стадиона происходили футбольные баталии разного уровня, независимо от того, кого принимала эта дружелюбная арена - будь то сборная СССР (ветераны) ( Э.Стрельцов, В Лагафет, В.Маслаченко и др.) или это была основная команда ЦСКА, и на каких бы уровнях не выступали Моршанские  футболисты первенство области или вторая лига Российского дивизиона, стадион гостеприимно распахивал свои двери.  В составе моршанских команд в разные годы играли такие прославленные футболисты, как мастер спорта СССР Александр Макаров, мастер спорта СССР Андрей Кривов.

В настоящее время продолжает тренировать юных футболистов наш ветеран А.И.Махонин и ему на смену идут более молодые тренеры В. Васильев, Б. Серяпин, А.Васильев, И. Махонин. Юные футболисты на протяжении последних лет являются победителями областных соревнований на приз «Кожаный мяч» и участниками Всероссийских соревнований различного уровня.

13 марта 2016 года состоялось торжественное открытие ледовой арены. Каток назвали в честь известного футболиста, хоккеиста и тренера Всеволода Боброва, родившегося в Моршанске в 1922 году. Строительство ледовой арены им. В.М. Боброва стало возможным благодаря реализации федеральной программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". 

Здание включает ледовую арену размером 30 × 60 метров, трибуны на 660 посадочных мест, тренажерный и хореографический залы, тренерскую, методический кабинет и административно-бытовые помещения.

На открытии присутствовали губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин и вдова Всеволода Боброва Елена Николаевна. Елена Николаевна подарила ледовому дворцу личный кубок Всеволода Боброва, а юные спортсмены подарили гостям праздника красочное ледовое шоу, в котором разыграли сцены строительства ледового дворца.

В  1827 году, представители Тамбовской епархии присутствовали на освящении Преображенского собора в Санкт-Петербурге, который был возведен по проекту известного русского зодчего В.П.Стасова. Храм поразил святых отцов своим величием и великолепием, поэтому они единодушно решили построить такой же и на Тамбовщине.

Выбор их пал на Моршанск, и когда об этом стало известно, городские купцы «замахнулись» на собор красоты невиданной, и чтоб непременно был выше «Исаакия» (Исаакиевского собора в Петербурге). Однако их планам было суждено осуществиться только наполовину — 5 декабря 1830 года император Николай I проект утвердил, но сделал приписку: «Выше Исаакия не строить».

Строился на пожертвования горожан. В 1857 году храм во имя Святые Единосущные и Животворящие Троицы был освящен. 24 ноября того же года в нем состоялась первая служба.

Собор имел три иконостаса: главный престол — Троицкий, левый — Александра Невского, правый — Казанской Божией Матери. Иконостасы выполнялись в московской мастерской, иконы писал столичный иконописец Борисов.

Пол в соборе сначала был белокаменным, затем его выложили метлахской плиткой (сохранившейся и в настоящее время). Купола венчали кресты из золоченого железа. Главный купол также был золоченым, остальные сделаны под серебро. Высота собора составляла 75,6 м, полезная площадь — 2500 м. Своды храма освещало паникадило в 60 пудов весом с 52 серебряными подвесками работы московского мастера Марухина.

В 1914 году его посетил император Николай II.

В годы советской власти Троицкий собор был закрыт — в 1937 г.

В 39-м с него сорвали купола, а само здание стало использоваться как складское помещение.

В 1970—80 гг. собор пытались реставрировать как памятник архитектуры, но пожар уничтожил большую часть того, что было сделано. В 1990 г.Троицкий собор передали верующим, начались ремонтные работы, и с 1998 г. в нем совершаются регулярные богослужения. В этом же году собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2007-2017 годах  производится замена кровли всех куполов, замена пяти крестов с их озолочением, осуществляется  побелка всего храма, остекление рам собора, установка колоколов малой звонницы. Восстановлен центральный иконостас с иконами.

В топографическом описании Моршанска, проводившемся в 1782 году, отмечено, что среди трех имевшихся в городе храмов есть деревянная, однопрестольная во имя Николая Чудотворца церковь Базевской слободы; указана и дата ее основания - лето 1602 года (первый храм). Новая постройка Никольской церкви датирована 1782 годом, с месторасположением в Базеве (второй храм). Последнюю постройку нового Никольского храма, по имеющимся архивным документам, можно отнести к 1848 году. Именно это архитектурное сооружение мы можем видеть сегодня (третий храм). В современном охранном документе здания отмечается, что «Никольская церковь... воскрешает формы культового каменного зодчества позднего классицизма, отличается хорошими пропорциями и цельностью архитектурного облика...»

Никольский храм имеет два придела: справа - Петра и Павла, слева -в честь иконы Казанской Божией Матери.

Храм Успенской старообрядческой общины в г. Моршанске (из кирпича местного производства, сложенный на одном цементе без извести) начат постройкою в 1913 г. с благословения Епископа Иоасафа Калужского наместника Московского по проекту тамбовского губернского инженера Ибрагима Абдуловича Ваганова под личным наблюдением гражданского инженера Василия Ивановича Скосырева. Стиль храма — московский видоизмененный. Иконостас в храме деревянный резной золоченый в четыре яруса работы рязанского мастера Ивана  Андреевича   Хренова.

Памятник Герою Советского Союза Борееву Николаю Ильичу открыт 22 июня 2012 года около Моршанского АТП (Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Советская, д.1), на самом здании установлена мемориальная доска. Кроме того, при АТП создан и действует военно-спортивный клуб имени Николая Ильича, где юным мальчишкам на примере героического земляка прививают любовь к Родине, упорство, мужество.

Бореев Н.И. родился в селе Кутли Тамбовской области в семье крестьянина. Николай Ильич закончил среднюю школу и два курса педагогического училища в городе Моршанске. В мае 1941 года поступил в военное артиллерийское училище в Подольске и уже в октябре попал на фронт. Артиллерийская батарея под командованием Николая Бореева приняла участие во многих сражениях. Но самым памятным оказался бой у села Короватичи в Белоруссии. 18 ноября 1943 года у деревни Короватичи батарея Бореева попала в окружение. В течение 15 часов она сражалась с превосходящими силами противника, уничтожила 3 танка и несколько десяткой вражеских солдат и офицеров. В рукопашных схватках Бореев лично уничтожил 11 солдат противника. Когда у батареи кончились боеприпасы, Бореев сумел вывести оставшихся в живых своих подчинённых из окружения.  Участвовал в штурме Берлина. В 1946 году в звании подполковника Бореев был уволен в запас. Проживал в Моршанске, работал на местном автотранспортном предприятии, в 1971—1984 годах был его директором. В 1984 году вышел на пенсию.

Герой Советского Союза Николай Ильич Бореев награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Ленина и другими памятными знаками. В 2000 году он принимал участие в юбилейном Параде Победы в Москве. «Почетный автомобилист», «Почетный работник транспорта России», награжден многочисленными грамотами и благодарностями.

Николай Бореев «Почетный гражданин города Моршанска», Пичаевского района, а также деревни Короватичи в Республике Беларусь. Умер 11 марта 2003 года, похоронен на городском старом кладбище г. Моршанска.

Статус города Моршанск получил в 1779 году. По указу Екатерины II Морша - центр хлебной торговли на Цне - преобразована в город Моршанск, ставший уездным. До середины 1870-х годов Моршанск считался крупнейшим торговым и промышленным центром Тамбовской губернии.

Предположительно в 1873 году в городском саду установили памятник императрице Екатерине II. Бюст царицы был отлит из бронзы. В центре постамента была выбита надпись: «Матушке-царице Екатерине II — основательнице города Моршанска». В годы советской власти памятник разорили, директору Моршанского историко-художественного музея удалось спасти от уничтожения только бюст Екатерины. Он хранился в запасниках музея, а в начале 1990-х годов был установлен во дворе музея.           

История памятника интересна: в далёком 1937 году, к 100-летию гибели поэта, был создан Всесоюзный Пушкинский комитет, который разработал специальную программу чествования памяти поэта на всей территории Советского Союза. Программа предусматривала многочисленные выставки, концерты, издание произведений Пушкина и выпуск публикаций о Пушкине, установка памятников. Всесоюзным Пушкинским комитетом был объявлен конкурс на проект памятника. В числе участников конкурса, направивших свои работы на суд жюри, был и скульптор Домогацкий. Именно его проект стал прототипом Моршанского памятника.

Памятник, изготовленный из гипса, стоял на невысоком пьедестале, в советские годы был окружен цветами. Позднее, на рубеже политических формаций, по воспоминаниям очевидцев в 1989 году, памятник был демонтирован для реставрации. В перестроечные 90-е годы городским властям было не до памятника. Всеми забытый памятник стоял во внутреннем дворе ЖКХ, пока о нём не вспомнил местный писатель Пётр Кочегаров, работавший в городском саду электриком и знавший предысторию.   Он на садовой тачке перевёз памятник, точнее то, что от него осталось, к себе на усадьбу, куда свозил уже несколько лет гипсовых кумиров вчерашних дней, сброшенных с пьедесталов. Там он своими силами, насколько смог, «подлатал» памятник. В 2010 году Пётр Кочегаров умер, и памятники вновь оказались брошенными.  Так продолжалось до 2019 года, когда И.Н. Николотов решил памятник восстановить. При поддержке главы города А.В. Банникова он нашёл возможность восстановить памятник, изготовить пьедестал и установить его в городском саду в день 220-летия со дня  рождения Александра Сергеевича